виза испания

Власти страны хотят ввести плату за использование примерочных

15.11.2018

Испанские власти готовятся рассмотреть на законодательном уровне введение «налога на вешалку». Если инициатива будет одобрена, посетителям магазинов придется платить каждый раз, как только они решат воспользоваться примерочными. Вносить плату, согласно предложенному проекту, должны будут как шоп-туристы, приехавшие в Испанию из-за рубежа, так и местные жители.

Предложение обязать покупателей платить за примерку выдвинула занимающая пост советника по вопросам экономики и финансов сообщества Кастилия-Леон Мария дель Пилар-дель-Олмо. Цель проекта — уравнять положение владельцев обычных магазинов с положением интернет-магазинов. Дело в том, что всё больше людей стали приходить в испанские магазины исключительно для примерки одежды и обуви, тогда как покупать те же вещи предпочитают онлайн, что часто дешевле. Как результат, на фоне того, что интернет-магазины стали получать больше прибыли, владельцы обычных торговых точек столкнулись с резким снижением объемов продаж.

Сколько планируется брать с покупателей за примерку одежды и обуви, еще неизвестно: власти Испании только обсуждают такую возможность. Наряду с этим не все поддерживают идею дель Олмо. Против введения платы за пользование примерочных выступают простые испанцы. Люди считают, что обязаны знать, что именно они покупают, и примерка вещей — их законное право. Продолжить обсуждение законопроекта планируется в рамках различных рабочих отраслевых групп.