виза испания

Жилье по обмену — новый туристический тренд

08.10.2018

В Испании, стране, которая лидирует в Европе по туристическому потоку, активно развивается новый формат аренды жилья. На сегодня, как сообщает ресурс Испания по-русски, это самый экономичный способ проживания в путешествии, он вообще исключает финансовые отношения. С помощью специальных порталов можно найти бесплатную недвижимость в интересующем городе взамен на аналогичную услугу. Т.е. фактически люди обмениваются жильем на время путешествия.

Найти подходящий вариант помогают интернет-платформы GuesttoGuest и IntercambioCasas. Желающие воспользоваться такой услугой регистрируются на сайте и предоставляют жилье для аренды. Удобно, что обмен необязательно должен быть обоюдным. За каждую одностороннюю сделку пользователь получает баллы, которые может потом потратить на интересующий его вариант аренды.

На IntercambioCasas присутствует абонентская подписка, ее цена – 130 евро. Платформа GuesttoGuest предоставляет свои услуги на бесплатной основе, но вычитает 3,5% от денежного залога и страховки, объем которых определяет арендодатель.

В целом европейцы вполне положительно смотрят на подобную практику. По данным Ipsos Consulting, готовы попробовать такой вариант сотрудничества 12% опрошенных. Существует ряд юридических вопросов, поскольку отношения не носят финансовый характер, с них не взимаются налоги. Также требует разработки аспект безопасности: пока что работает гарантийный механизм от Servicio Plus, который предусматривает страховку.