виза испания

В прошедшем августе зафиксировали самую жаркую погоду

01.09.2018

В августе средний показатель температуры равнялся 25,6 градусов Цельсия, что на 1,7 ºC превысило норму, сообщает сайт Aemet. Точно такая же рекордная жара стояла в Испании в далеком 1965 году, если не брать в расчет 2003 год, когда значения были еще больше. Государственное метеорологическое агентство Aemet опубликовало данные, что самые жаркие дни пришлись на 1 и 7 августа, и тогда столбик термометра превысил отметку в 40 градусов в центральных и южных регионах страны, а в Эстремадуре и Андалусии он достиг показателя в 45 ºC.

В этом месяце был зафиксирован новый температурный рекорд: в Мадриде 3 августа наблюдалось 40,8 градусов, а 6 числа в Саморе было 40,4 градуса Цельсия. 2, 3 и 6 число этого месяца были внесены в список 10 самых жарких дней Испании с далекого 1941 года. Температура воздуха ночью тоже превысила норму, причем это наблюдалось как в августе, так и в среднем за год (в Барселоне 5 августа зафиксированы показания термометра 27,3 ºC).

Показатель осадков в целом был на привычном уровне – по Испании объем дождей зафиксирован в размере 20 литров на метр квадратный, при норме для августа месяца в 23 литра. А вот интенсивность осадков по территории страны различается. Больше всего дождей наблюдалось на Балеарских островах и полуострове. В Мадриде, Кастилии, на западе Андалусии, Канарских островах и Леоне уровень осадков был значительно ниже нормы – 5 литров на метр квадратный. Самая сухая погода наблюдалась в южной Галисии, Стране Басков, Ла-Риохе, на большинстве территорий Кастилии и Леона. Повышенный уровень влажности зафиксирован на Канарах, Балеарских островах, в южной части Тэруэля, в Мурсии, Альбасете и Аликанте.